DELINEASI BATAS WILAYAH ADMINISTRASI DESA

Penyampaian oleh Badan Informasi Geospasial (BIG)

Kampung Astra Ksetra pada hari Rabu 18 September 2019 menghadiri undangan dari Badan Informasi Geospasial (BIG) untuk melakukan Delieasi Batas Wilayah Administrasi Desa yang bertempat di Islamic Centre Kabupaten Tulang Bawang.

Acara tersebut dihadiri oleh seluruh Kepala Kampung Kecamatan Menggala , Kecamatan Rawa Pitu dan Kecamatan Gedung Meneng berserta dengan  Camat masing – masing .

• BIG adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian (LPNK) dipimpin oleh Kepala dan bertanggung jawab kepada Presiden.
  • Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya BIG dikoordinasikan oleh Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas.

dengan latar belakang kegiatan deseliasi batas wilayah :

1. Data batas wilayah pada tingkat batas desa/kelurahan belum tersedia di seluruh Indonesia.
  2. Dalam rangka mendukung penyediaan data batas desa dan percepatan penyediaan data untuk kegiatan penetapan dan penegasan batas desa oleh Pemerintah Kabupaten/Kota, Pusat Pemetaan Batas Wilayah pada T.A 2019 mengadakan kegiatan delineasi batas wilayah administrasi desa/kelurahan secara kartometrik tanpa kesepakatan meliputi wilayah di Sumatera, Jawa, Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua.

URGENSI PENYEDIAAN DATA BATAS DESA/KELURAHAN :

1. Untuk mendukung penyediaan data batas desa dalam rangka percepatan Penetapan dan Penegasan Batas Desa berdasarkan Permendagri No. 45 tahun 2016.
  2. Batas Desa digunakan sebagai dasar untuk keperluan administrasi kependudukan dan perijinan.
  3. Batas Desa digunakan sebagai dasar perhitungan luas desa.
  4. Batas Desa digunakan sebagai dasar untuk pembagian hak dan kewajiban dalam rangka meminimalkan konflik dan sengketa.

Teknis Pelaksanaan Kegiatan :

1. Kepala Kampung/Lurah dan Camat didampingi Operator BIG melakukan Penarikan garis batas kampung /kelurahan secara digital dan Inventarisasi nama rupabumi.
  2. Kepala Kampung /Lurah dan Camat didampingi Operator BIG melakukan Pembuatan deskripsi garis batas kampung /kelurahan.
  3. Kepala Kampung /Lurah dan Camat didampingi Operator BIG melakukan Penandatanganan peta kerja delineasi.
  4. Operator BIG melakukan Pencetakan peta kerja delineasi.

Demikian hasil pencetakan peta kerja delineasi Kecamatan Menggala :

Peta Deleniasi Kecamatan Menggala

Berikut video kegiatan dan pengerjaan peta deleniasi kecamatan Menggala :